Pages

Tuesday, March 18, 2014

Resep: Ongol-Ongol Sagu


 
Sagu berasal dari maluku dan Irian, karena itu sagu mempunyai arti khusus dan nilai-nilai yang terkandung dalam pemanfaatan sagu sebagai bahan pangan tradisional bagi penduduk setempat. Sagu merupakan sumber karbohidrat, sehingga dikomsumsi sebagai makanan pokok, biasa dimakan dalam bentuk papeda (biasanya dikonsumsi  dengan lauk-pauk seperti ikan), semacam bubur, atau mi dan mutiara, juga bisa diolah menjadi kue, salah satunya Kue Ongol-Ongol.
 
Porsi: 10 orang                                                                                     Waktu Masak: 30 menit
Bahan-Bahan
  • Sagu 100 gram atau 2 bulatan bola
  • Gula merah ukuran sedang 2 buah (sesuai selera)
  • Air 750 ml
  • Gula Pasir 7 sdm (sesuai selera)
  • Kelapa parut kupas 200 gram
Langkah Masak

Langkah 1
Rebus gula merah dalam air 250 ml hingga larut. Saring dan dinginkan sebentar.
Langkah 2
Rendam sagu dalam air, sisihkan sebentar sampai mengendap, buang airnya dan lakukan sebanyak 3 kali hingga airnya jernih, buang airnya dan Sagu siap digunakan.
Campur Sagu dengan gula merah cair, dan air 500 ml ke dalam wajan, aduk rata. Masukkan gula pasir, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup.
Langkah 3
Masukkan dalam wadah dan biarkan memadat. Potong-potong dan gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus.
Sajikan dalam keadaan hangat lebih enak loch ^_^

Selamat Menikmati

No comments:

Post a Comment