Sagu berasal dari maluku dan Irian, karena
itu sagu mempunyai arti khusus dan nilai-nilai yang terkandung dalam
pemanfaatan sagu sebagai bahan pangan tradisional bagi penduduk setempat. Sagu merupakan sumber karbohidrat, sehingga dikomsumsi sebagai makanan pokok, biasa dimakan dalam
bentuk papeda (biasanya dikonsumsi dengan lauk-pauk seperti ikan), semacam bubur, atau mi dan mutiara,
juga bisa diolah menjadi kue, salah satunya Kue Ongol-Ongol.
Porsi: 10
orang Waktu
Masak: 30 menit
Bahan-Bahan
- Sagu 100 gram atau 2 bulatan bola
- Gula merah ukuran sedang 2 buah (sesuai
selera)
- Air 750 ml
- Gula Pasir 7 sdm (sesuai selera)
- Kelapa parut kupas 200 gram
Langkah Masak
|
Porsi: 10 orang Waktu Masak: 30 menit
Bahan-Bahan
Langkah
1
Rebus
gula merah dalam air 250 ml hingga larut. Saring dan dinginkan sebentar.
Langkah 2
Rendam
sagu dalam air, sisihkan sebentar sampai mengendap, buang airnya dan lakukan
sebanyak 3 kali hingga airnya jernih, buang airnya dan Sagu siap digunakan.
Campur
Sagu dengan gula merah cair, dan air 500 ml ke dalam wajan, aduk rata. Masukkan
gula pasir, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental dan
meletup-letup.
Langkah 3
Masukkan dalam
wadah dan biarkan memadat. Potong-potong dan gulingkan di atas kelapa parut
yang sudah dikukus.
Sajikan dalam keadaan hangat lebih enak loch ^_^
Selamat
Menikmati…
No comments:
Post a Comment