Porsi untuk 4 orang
Bahan :
1.
Sagu (3 bulatan)
2. Sayur-sayuran
:
Bayam,
Kacang Panjang, Rebung, Jantung Pisang, Terong
3.
Ikan Cakalang (1 ekor)
Bumbu kuah kuning :
1.
Kunyit mentah (½ sdt)
2.
Chili besar (2 biji)
3.
Asam (½ sdt)
4.
Serei (1 biji) keprek,
5.
Garam (1 sdm)
6.
Merica bubuk (½ sdt)
Bumbu halus :
1.
Tomat (3 buah)
2.
Lombok (7 biji)
3.
Kacang (1 sdm)
4.
Terasi (½ sdt)
Cara membuat:
1)
Rendam sagu dan didiamkan beberapa
menit, saring terlebih dahulu, sisihkan.
2)
Masak air sampai mendidih, lalu siram ke
sagu sampai agak keputihan.
3)
Sagu yang masih panas segera dibentuk
bulat-bulat menggunakan sumpit.
4)
Ikan cakalang dimasak memakai kuah
kuning.
5)
Sagu yang telah dibentuk dimasukkan ke
kuah ikan.
6)
Potong sayur-sayuran dan masak sampai
matang, sisihkan.
7)
Ulek / haluskan bumbu halus ditambah
ikan sebagian.
8)
Campurkan menjadi satu ,bumbu,ikan,sagu
dan sayur.
9)
Sajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment