Pages

Saturday, March 1, 2014

Membuat Makanan Dari Sagu (KAPURUNG)


Porsi untuk 4 orang
Bahan :
1.      Sagu (3 bulatan)
2.      Sayur-sayuran :
Bayam, Kacang Panjang, Rebung, Jantung Pisang, Terong
3.      Ikan Cakalang (1 ekor)
Bumbu kuah kuning :
1.      Kunyit mentah (½ sdt)
2.      Chili besar (2 biji)
3.      Asam (½ sdt)
4.      Serei (1 biji) keprek,
5.      Garam (1 sdm)
6.      Merica bubuk (½ sdt)
Bumbu halus :
1.      Tomat (3 buah)
2.      Lombok (7 biji)
3.      Kacang (1 sdm)
4.      Terasi (½ sdt)
Cara membuat:
1)      Rendam sagu dan didiamkan beberapa menit, saring terlebih dahulu, sisihkan.
2)      Masak air sampai mendidih, lalu siram ke sagu sampai agak keputihan.
3)      Sagu yang masih panas segera dibentuk bulat-bulat menggunakan sumpit.
4)      Ikan cakalang dimasak memakai kuah kuning.
5)      Sagu yang telah dibentuk dimasukkan ke kuah ikan.
6)      Potong sayur-sayuran dan masak sampai matang, sisihkan.
7)      Ulek / haluskan bumbu halus ditambah ikan sebagian.
8)      Campurkan menjadi satu ,bumbu,ikan,sagu dan sayur.
9)      Sajikan selagi hangat.

No comments:

Post a Comment