Sudah hampir 2 bulan ini beta dan keluarga
menerapkan pola makan sehari sepiring nasi. Awalnya bingung juga makanan apa
yang bisa kita makan sebagai pengganti nasi. Tapi untungnya di Ambon ini
beta punya banyak teman dari berbagai daerah, Jawa, Maluku, Makassar, juga
Palopo. Puji Tuan dari perbedaan itu membuat kita bersatu. Kita sering share
dalam berbagai hal, termasuk makanan yang sering kita makan. Ini dia,makanan
alternative pengganti nasi yang sering kita konsumsi. Berikut beberapa bahan
pokok yang terdapat di Indonesia, dengan uraian kandungan gizinya yang tak
kalah baik bila dibandingkan dengan nasi putih.
- Kentang
Kentang termasuk dalam lima kelompok besar makanan pokok dunia selain gandum,
jagung, beras, dan juga terigu. Sebagai sumber karbohidrat , kentang juga
mengandung vitamin dan mineral yang cukup tinggi.
- Sagu
Tidak banyak lagi
orang yang tahu kalau Indonesia adalah Negara terbesar yang memiliki areal
tanaman sagu
- Talas
Talas juga
berpotensi menjadi makanan pokok selain beras karna mengandung karbohidrat dan
zat gizi lainnya kandungan karbohidrat pada talas cukup tinggi meskipun tidak
sebesar singkong, beras, maupun gandum. Kandungaan terbesar dari karbohidrat
talas adalah pati yang mencapai 77,9 persen, pati umbi talas terdiri atas 17-28
persen amilosa, sisanya 72-3 persen adalah amelopektin.
- Singkong
Salah satu umbi
yang memiliki nilai strategis sebagai pengganti ansi putih adalah
singkong. Umbi singkon mengandung karbohidrat sangat tingi, berkisar 34-38 gram
per 100 gram
Dari beberapa bahan
pokok pengganti nasi diatas, saya akan menelusuri lebih dalam seputar
sagu. Sagu adalah jenis makanan yang sering dikonsumsi oleh
masyarakat di Indonesia. Jenis makanan ini banyak ditemui di wilayah
Indonesia bagian timur seperti Maluku dan Irian serta sebagian di wilayah
Sulawesi. Beras hanya dikonsumsi pada saat waktu tertentu saja,
selebihnya mereka akan mengkonsumsi sagu, jagung, umbi-umbian dan ketela. Jenis
makanan pokok ini berasal dari sari pati umbi-umbian, sering digunakan sebagai
bahan makanan lainnya. Sagu sebenarnya memiliki peran yang sama seperti beras
dan jagung pada umumnya yaitu sebagai sumber makanan pokok yang mengandung
unsur karbohidrat.
Sagu dimakan dalam
bentuk papeda, semacam bubur , atau dalam bentuk-bentuk yang lain. Sagu sendiri
di jual sebagai tepung curah maupun yang dipadatkan dan dikemas di daun pisang.
Selain itu, saat ini juga sagu di olah menjadi mi dan mutiara.
Sebagai sumber karbohidrat, sagu memiliki
keunikan karena di produksi di daerah rawa-rawa (habitat alami rumbia).
Kondisi ini juga memiliki keuntungan ekologis tersendiri, walaupun secara
ekonomis kurang menguntungkan (menyulitkan distribusi) .
Tanaman sagu dikenal dengan nama kirai di jawa barat, bulung, kresula, bulu,
rembulung, atau resula di jawa tengah; lapiaata u napia di Ambon. Tumbadi
gorontalo. Pogalu atau tabaro di tanah toraja.
Manfaat sagu :
Sagu bukan hanya bisa dijadikan
sebagai sumber makanan pokok. Sagu bisa juga digunakan untuk obat sakit perut seperti:
1. Perut kembung
2. Mencret
3. Buang air besar dengan darah
4. Muntah-muntah.
5. Semua gangguan perut.
Manfaat pohonnya:
a. Pelapahnya dipakai sebagai dinding atau pagar
rumah.
b. Daunya sebagai atap.
c. Kulit atau batangnya merupakan kayu bakar
yang bagus.
d. Aci sagu(bubuk yang di hasilkan dengan cara
mengekstraksi pati dari umbi atau empulur batang) dapat diolah menjadi makanan.
e. Sebagai makanan ternak.
f. Serat sagu dapat dibuat hardboard atau
bricket bangunan bila dicampur dengan semen.
g. Dapat di jadikan perekat (lem) untuk kayu
lapis apabila rantai glukosa dalam pati potong menjadi 3-5 rantai glukosa
(modifief starch) dapat di pakai untuk menguatkan daya adhesive dari proses
pewarnaan kain pada industry teksti.
h. Dapat diolah menjadi bahan bakar methanol
bensin.
Sumber :
- Masketer-zchual
- Alisha Setiawan - Kesehatan 123
maaf kalo boleh tahu, perbandingan nutrisi sepiring (seporsi) sagu dan sepiring nasi lebih baik (sehat) mana? seperti yg kita ketahui nasikan mengandung gula yang kurang baik untuk tubuh.
ReplyDeleteterima kasih